СССР 
Четверг, 02.05.2024, 08:10

Приветствую Вас Враг народа | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [5]

Наш опрос
Вы хотели бы возродить СССР?
Всего ответов: 7

Главная » Статьи » Мои статьи

Образование СССР
Образование СССР
         Выдающимся политическим событием в жизни народов России при переходе к мирному строительству явилось создание в 1Э22 г. Союза Советских, Социалистических, Республик.
         Когда закончилась гражданская война, на территории бывшей Российской империи существовало шесть самостоятельных советских социалистических республик: Российская Федеративная, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская. С первых дней своего возникновения советские республики стремились к установлению между собой тесных политических, хозяйственных и культурных связей, помогать друг другу в общем деле строительства новой жизни, в защите своей территории и независимости.
         В годы гражданской войны, когда советским республикам угрожала смертельная опасность со стороны империалистических интервентов и контрреволюционных армий, все советские республики заключили между собой военный союз. Они объединили свои вооруженные силы и материальные ресурсы для совместной борьбы с интервентами и белогвардейцами. Это явилось одной из важнейших причин победы советского народа в войне.
С переходом к мирному строительству советские республики начали налаживать между собой хозяйственные связи, помогали друг другу в восстановлении народного хозяйства. Наибольшую помощь оказывала Российская Федерация, как самая крупная и экономически более развитая республика, хотя она сама переживала огромные трудности. Так, в 1921 —1922 гг. из Советской России было перебазировано в закавказские республики несколько текстильных фабрик, типографии, литография. При помощи РСФСР был построен нефтепровод Баку — Тбилиси, строилась гидроэлектростанция близ Тбилиси и т. д. Большую помощь оказывала Российская Федерация и другим республикам. Экономические связи все более расширялись: республики объединили управление железными дорогами и водными путями, ус: тановили единый бюджет и т. д. Росли и крепли культурные связи между республиками.
         В 1921 —1922 гг. сложился дипломатический союз советских республик, и они единым фронтом выступали на международных конференциях.
         Отношения между собой республики регулировали заключаемыми договорами, которые предусматривали не только совместную оборону, но и сотрудничество в хозяйственных вопросах. Однако по мере расширения хозяйственного и культурного строительства, требовавшего преодоления огромных трудностей , все сильнее ощущалась необходимость более тесных связей между советскими республиками. Росла тяга к их государственному объединению.
В 1922 г. Азербайджан, Армения и Грузия объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР). Это должно было облегчить республикам успешнее вести экономическое и культурное строительство, а также способствовать преодолению национальной розни и укреплению дружбы между народами Закавказья.
         Летом 1922 г. все советские социалистические республики поставили вопрос о более тесном объединении. В связи с этим ЦК Коммунистической партии создал специальную комиссию для определения наиболее целесообразного пути решения этого вопроса.
         Прежде всего, это диктовалось необходимостью объединить людские, материальные, финансовые ресурсы всех советских республик для наиболее целесообразного и планомерного их использования в интересах быстрейшего восстановления и дальнейшего развития экономики и культуры, для успешного строительства социализма. В одиночку решать эти задачи, особенно небольшим и отсталым республикам, было крайне трудно. Только объединившись в единый государственный союз, республики могли наиболее эффективно использовать все возможности, успешно строить экономический фундамент социализма. Ленинский план электрификации страны (ГОЭЛРО), который был планом хозяйственного возрождения и строительства материально-технической базы социализма во всех республиках, требовал объединения республик в единый союз.
Государственное объединение советских социалистических республик диктовалось и внешними обстоятельствами. Советские республики находились во враждебном капиталистическом окружении. Им постоянно угрожало военное нападение со стороны империалистов. Капиталистические государства фактически осуществляли экономическую блокаду и дипломатическую изоляцию советских республик, отказывались признавать их. Чтобы предотвратить военное нападение империалистов, а если оно все же произойдет — успешно отразить его, чтобы эффективно бороться против экономической блокады и дипломатической изоляции, советским республикам нужно было объединиться в государственный союз с единой армией и флотом и вести единую внешнюю политику.
         Но было ли возможно такое объединение? Да, ряд важнейших факторов делал его вполне возможным. Во-первых, во всех советских социалистических республиках был единый политический строй — Советская власть. Она по природе своей глубоко интернациональна, не разъединяет, а сплачивает трудящихся различных национальностей, ее основой является дружба народов.
 Во-вторых, во всех социалистических республиках была единая социально-экономическая система; командные высоты в экономике— земля, недра, крупная промышленность, транспорт — находились в руках государства, являлись общественной социалистической собственностью. В отличие от капиталистической собственности, которая разъединяет людей, вызывает вражду и войны между народами, общественная социалистическая собственность объединяет народы.
         В-третьих, советские социалистические республики составляли единый экономический организм, между ними существовали исторически сложившееся разделение труда и неразрывное хозяйственное единство. Украина, например, обеспечивала все республики углем, металлом, Азербайджан — нефтью, Средняя Азия — хлопком, Петроград — машинами и оборудованием, Центрально-Промышленный район — текстильными товарами и т. д. Все республики были тесно связаны также исторически сложившейся единой транспортной системой, единой сетью связи. В-четвертых, последовательное осуществление Коммунистической партией и Советским правительством ленинской национальной политики укрепляло чувство доверия и дружбы между народами, усиливало тягу народов советских республик к объединению в единый государственный союз.
Категория: Мои статьи | Добавил: Ленин (24.06.2008) | Автор: Радомир
Просмотров: 3958 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz